Жизнь по системе цигун

image21482

Впервые с семинарами Алматы посетила культовая личность в мире чжун юань цигун, гранд-мастер Сюи Минтана. Философия этой оздоровительной системы основана на древних китайских знаниях о человеке и природе. Она открывает скрытые возможности, развивает потенциал человека. О том, как помочь себе и своему здоровью, гранд-мастер рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Как победить стресс

– Господин Сюи, скажите, откуда такой интерес и широкая география у системы цигун?

– Причина в том, что людям это необходимо. Первая причина, по которой сейчас приходят в цигун – не только в Китае, но и в Европе – это те болезни, при которых медицина помогает плохо. Например, депрессии. Как наладить отношения между коллегами на работе или членами семьи дома? Что людям делать, чтобы себя лучше чувствовать? Ведь нет такой таблетки, чтобы выпил – и стресс прошел.

Здесь надо понимать, почему это случается. А цигун – это как раз наука о жизни. Она повышает энергию человека – если я слаб, то и сил во мне мало, а стрессов – много. Когда в вас много энергии, то вы в состоянии многое сделать. Энергии хватает на все! А чтобы решать проблемы в жизни, нужна ведь энергия! Тогда и думать будет легче и лучше.

– Есть разные направления цигун: медицинское, спортивное, буддистское… Какое вы практикуете?

– Между методами нет большей разницы, разница – в философии. Цигун – это система, которая позволяет напрямую решать проблемы здоровья и духовности.

– Какое место занимает медитация в практике цигун?

– Это как ваше тело требует… Перед сном тихо, спокойно 30 минут можно уделить медитациям. Не обязательно это делать ежедневно, но надо больше заниматься. Профессио­нальная практика наращивания своей энергии что меняет? Вы сразу скажете: “Ой, я умнее стал”. Когда энергии много, тело себя лучше чувствует. Тогда уже можно решить другие проблемы. Когда есть какие-то болезни, нужно 5–6 часов серьезно заниматься медитацией.

– Нужна ли особая обстановка для медитирования?

– В разных местах чувствуешь себя по-разному. Есть такие места, где энергии больше, в них лучше заниматься. Для начала достаточно просто дома сидеть и заниматься. Через какое-то время начинаешь искать большее, тогда ходишь в поисках нового места. Но чем выше уровень человека, тем менее важным становится место для занятий.

Китай делится лучшим

– Китайская медицина, китайская экономика получили мировое признание. Имеют ли шанс китайские духовные практики получить такую же широкую популярность?

– Я тоже думал над этим: какая нужна мотивация, почему из Китая медицина, духовная практика, достижения экономики – все уходит в мир так быстро. Я вижу, например, в США – более 80% людей там просто работают, у них нет активности в жизни. Нет мыслей, чтобы лучше работать, они уже даже не думают об этом. В Китае же я вижу молодых людей, которые, осваивая одно дело, уже в уме прикидывают, что будут делать дальше. Откуда такая мотивация?! Я думаю, от природы.

– Как вы считаете, в плане веры цигун может ли дать человеку больше, чем церковь?

– Это разные вещи: у цигун – свое, у церкви – свое. В моей книге написано: “Найди свое тело”, чтобы через практику понимать, что есть Бог. Я встречал очень много почтенных монахов, мы хорошо понимали друг друга, какие цели у церкви, какие – у цигун. Но есть и “небольшие” монахи, которые не понимают, что цигун – это духовная практика, и если вы не верите в Бога, вы – дьявол. Не изучая больных, врач не сможет найти причину, истинную причину болезни. Практикуя цигун, люди понимают не только себя, но и других. Понимают не только науку, но и духовный путь. Цигун – не только вера, но и понимание. Раньше ведь не было телевизора и Интернета и не было такого общения между другими национальностями, странами, культурами. Тогда все просто верили. Сейчас люди не просто верят, они хотят сами попробовать.

Жадность довела до кризиса

– Мир охвачен экономическим кризисом. Стали ли от этого люди больше нуждаться в духовном?

– Вначале я думал, что много народу не будет заниматься цигун. Но количество людей возросло. Слишком много стрессов и депрессии, а цигун в этом помогает. У людей есть одна большая болезнь – жадность! На жизнь одной комнаты хватит, чтобы ездить – достаточно одной машины, а когда их две-три – это уже жадность. Почему говорят, что жадность – это болезнь? Потому что для этой цели людям нужно больше работать – больше разрушать природу. Почему люди не хотят жить спокойно и есть столько, сколько нужно? Сейчас люди много едят, много тратят денег. Потом пытаются похудеть и снова тратят на это деньги. Сейчас кризис, мир болен, нужно время, чтобы вылечиться. В этот период люди могут подумать о своих проблемах. Не только: “Я хочу, я хочу!”, “Это луна – моя!”. Людям нужно думать, как сделать свою жизнь в радость. Цигун помогает понять самого себя, окружающую среду. Уметь защитить себя от болезней, таких как жадность, зависть, недовольство. Надо уметь говорить: “Я всем доволен, всему рад!”.

– Вы согласны с утверждением, что чем беднее человек, тем он добрее?

– Это совсем неправильно. Добрый человек или нет – это не зависит от того, сколько денег у вас лежит в кармане. Это связано с представлением о жизни каждого человека. Есть очень бедные люди, но они все равно помогают другим. А есть бедные, которые думают: “Почему у соседа есть, а у меня нет?”. И могут либо украсть, либо стремятся разрушить. Таких людей очень много! То же самое – с богатыми. Многие обеспеченные люди, получив большие суммы денег, направляют их на благотворительность: на строительство библиотек, развивают разные фонды, например, музыкальные, для одаренных детей и т.п. Таких богатых нельзя назвать плохими. Я много встречал состоятельных людей, могу сказать, что бизнес – это как соревнование. В большом бизнесе если что-то плохо сделал, то это сразу выходит наружу. Когда люди чувствуют , что ситуация критическая, то могут что-то не по закону сделать. Поэтому многие думают, что богатые – это обязательно плохо. Я спрашивал у одного бизнесмена: “У вас есть много денег, зачем вы еще столько часов работаете?”. Например, Билл Гейтс работает каждый день не менее 14 часов. Обычно люди работают по 8 часов. Но есть такое мнение, что много работать – это полезно для людей. Например, над одной хорошей идеей можно работать немало лет. Я, например, много часов работаю, изучаю различные болезни. Сегодня перед вашим приходом несколько часов изучал данные по раку. Есть идея – над ней надо работать. Думаю, в бизнесе – то же самое. Работать не для денег – ради идеи. Вера в идею придает гораздо больше силы. Ради веры можно потерять жизнь, а из-за денег с жизнью не хочется расставаться…

– Если нет возможности попробовать, что такое система цигун, вы можете посоветовать, какие чувства и качества нужно в себе развивать?

– Люди всегда заняты, времени мало. Но они должны делать добрые дела. И не должны делать плохих дел. Особенно если еще и сами знают, что это плохо. Когда вы так делаете, то быстро получаете плохую карму. Люди должны понимать, что в жизни хорошо, а что – плохо. Если нужно помогать, то просто помогайте не задумываясь. Если начинаете думать: “Помогать или нет?”, то лучше вообще не делать этого. Тогда жить будет легче, лучше, спокойнее и в голове будет тихо!

Наша справка

Чжун юань цигун – древняя китайская система оздоровления и саморегуляции, способ мышления и самопознания, омоложения и увеличения продолжительности жизни, путь к здоровью и гармонии.

Благодаря гранд-мастеру Сюи Минтану заниматься чжун юань цигун стали тысячи людей по всему миру. Чжун юань цигун можно заниматься в любом возрасте. Китайские мастера считают, все болезни создают ум и эмоции – страхи, сомнения, агрессию, чувство вины. Избавившись от негативных мыслей, можно излечить любой недуг! Философия чжун юань цигун гласит: только в состоянии равновесия – по-китайски чжун – человек может быть счастлив, мудр и здоров. Тренируя ум, ученики исцеляют тело и укрепляют дух. В Казахстане чжун юань цигун преподает Осман Вапу.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото), Алматы

Адрес статьи в Интернете